Sie sind hier: www.bbs2stade.de / Unsere Schule

BBS II Stade wird erneut "Europaschule in Niedersachsen"

Auszeichnungsveranstaltung am 14.07.2014 in Lüneburg

Am Montag, den 14.07.2014, wurden in Lüneburg 106 niedersächsische Schulen - darunter die BBS II Stade - durch die Auszeichnung "Europaschule in Niedersachsen" geehrt. Rund 240 Gäste von Schulen unterschiedlicher Schulformen aus ganz Niedersachsen waren angereist, um ihre Auszeichnung entgegen zu nehmen.

Im Rahmen einer abwechslungsreichen und feierlichen Veranstaltung in den Berufsbildenden Schulen I Lüneburg überreichte Ulrich Dempwolf, Präsident der Niedersächsischen Landesschulbehörde, eine entsprechende Urkunde, "Türschild" und Europaflagge an die Schulleitungen und Europakoordinatoren der Schulen und betonte: "Diese Auszeichnung ist nicht nur Dank und Anerkennung für die bisher geleistete Arbeit sondern auch Aufforderung und Motivation, sich weiterhin der Entwicklung von Europakompetenzen von Schülerinnen und Schülern zu widmen."

Die Europaschulen in Niedersachsen haben das Ziel, Kenntnisse über Europa und europäische Institutionen zu fördern, die aktive Teilhabe an der Unionsbürgerschaft sowie die Mehrsprachigkeit zu stärken und in besonderem Maße die Entwicklung interkultureller Kompetenzen zu unterstützen.

Logo Europaschule

Alle allgemein bildenden und berufsbildenden Schulen in Niedersachsen mit einem europäischen oder interkulturellen Schulprofil konnten einen Antrag zur Zertifizierung als "Europaschule in Niedersachsen" stellen, um ihre Aktivitäten auf dem Gebiet der Europabildung überprüfen zu lassen. Inzwischen haben sich 107 Schulen im Land Niedersachsen nach einem Scoring-Modell durch die Fachleute der Niedersächsischen Landesschulbehörde bewerten lassen. Die Zusatzbezeichnung "Europaschule in Niedersachsen" wird den ausgezeichneten Schulen für fünf Jahre zuerkannt.