Sie sind hier: www.bbs2stade.de / Schulleben

Feierliche Verabschiedung:  Kaufleute im Einzelhandel und Verkäuferinnen und Verkäufer der BBS II Stade erhalten 2018 ihre Abschlusszeugnisse

Einzelhandel 2018 Gruppe gesamt

Wie bereits in den letzten Jahren richteten die Berufsbildenden Schulen II in Stade gemeinsam mit der Gesellschaft für Gewerbe- und Nachwuchsförderung (GGN) des Handelsverbands Nordwest e. V. eine feierliche Verabschiedung der Auszubildenden im Einzelhandel aus. Insgesamt absolvierten in diesem Jahr ca. 60 Auszubildende in den Berufen Kaufmann/-frau im Einzelhandel und Verkäufer/-in erfolgreich ihre Abschlussprüfungen.

Als Festredner waren sich Hauke Peyn (stellvertretender Schulleiter der BBS II Stade), Nathalie Rübsteck (Geschäftsführerin des Handelsverbandes Nordwest e.V.) und Peter Niemann (Ausbilder im Hammer Fachmarkt Stade) einig: die Berufsanfänger im Einzelhandel haben in den nächsten Jahren einige Herausforderungen zu meistern: erwartet werden Flexibilität, lebenslanges Lernen und eine hohe Kundenorientierung. Globalisierung, Digitalisierung und Multi-Channeling sind nur einige Themen, mit denen sich der Einzelhandel und die frisch gebackenen Absolventen werden beschäftigen müssen. Eine zukunftssichere Ausbildung kann in diesem Sinne nur durch eine funktionierende Partnerschaft zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieben gewährleistet werden.

Dirk Immken überreichte im Namen der IHK Stade für den Elbe-Weser-Raum die IHK-Abschlusszeugnisse und dankte allen ehrenamtlichen Prüferinnen und Prüfern der IHK, ohne die ein reibungsloser Ablauf des Prüfungswesens nicht möglich wäre.

Neben den IHK-Abschlusszeugnissen erhielten die Absolventinnen und Absolventen ebenfalls ihre Berufsschulabschlusszeugnisse. Für die besten Berufsschulabschlüsse wurden die Kaufleute im Einzelhandel Jessica Raddatz (Kaufland Stade) und Hendric Spinzig (Dänisches Bettenlager Stade) ausgezeichnet. Die besten Berufsschulabschlüsse als Verkäuferinnen erreichten Saskia Schirwitz und Anna-Maria Neese (beide Mohr in Dollern).  Sie freuten über Sachpreise und Gutscheine, die von folgenden Sponsoren gestiftet wurden: AOK Stade, Modehaus Peters, Schuhaus Ney und dem Hotel Eichenhof in Helmste. Nathalie Rübsteck bedankte sich zudem bei den Unternehmen Handelshof Stade, Marktkauf Stade, GGN und Raisa eG, die durch Spenden zum Gelingen der Veranstaltung und damit zur Freisprechung des Nachwuchses der eigenen Branche beigetragen haben.

Einzelhandel 2018 Gruppe 1

Einzelhandel 2018 Gruppe 2