Sie sind hier: www.bbs2stade.de / Schulleben

Gleichstellung sichtbar machen – CEDAW in Niedersachsen

Wie sieht die Arbeitswelt von morgen aus? Soll ich meine eigene Chefin sein und Existenzgründerin werden? Wie kann ich Familie und Beruf vereinbaren? Wie kann ich meine Partnerin auf diesem Weg unterstützen? Migrationserfahrung, erzwungene Migration aufgrund von Flucht, Frau – was kann ich tun, um diese dreifache Benachteiligung zu verbessern?

Diese und noch weitere Fragen stellten sich die Schüler/-innen der V73 am 27.06.2019 bei der Auftaktveranstaltung „Gleichstellung sichtbar machen“. 189 Staaten haben die UN-Frauenrechtskonvention der Vereinten Nationen unterschrieben, um die Benachteiligung von Frauen zu beseitigen. Nun fragt sich Stade mitsamt der BBS II Stade: Was kann jeder Einzelne tun? Wie kann die Stadt Bedingungen für Gleichberechtigung schaffen, sodass auch jeder aktiv werden kann?

2019_Gleichstellung sichtbar machen

Schüler/-innen der Klasse V73 bei der Auftaktveranstaltung
„Gleichstellung sichtbar machen“

Die Stader/-innen und Schüler/-innen informierten sich in Vorträgen über Ungleichheitsstrukturen von Frauen und Männern, stellten daraufhin gemeinsam in Workshops Problematiken zu Schwerpunktthemen dar und erarbeiteten Lösungskonzepte, um Gleichstellung sichtbar zu machen.