BBS II Stade 2015 weiter auf Europakurs

Teilnehmer erhalten Europässe „Mobilität“ und Absolventen der Zusatzqualifikation „Europakaufmann/-frau“ ihre Abschlusszertifikate

Erneut haben sich Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Ausbilder unter der Leitung der BBS II Stade nach Europa aufgemacht.  Europaschulen wie die BBS II vermitteln umfassendes Wissen über die europäische Kultur und bereiten junge Leute auf das Leben und Arbeiten im vereinten Europa vor. Sie haben das Ziel, Kenntnisse über Europa zu fördern, die Mehrsprachigkeit zu stärken und in besonderem Maße die Entwicklung interkultureller Kompetenzen zu unterstützen.

Europapass 2015 - Gruppenfoto Teilnehmer

(Bild: H.Peyn, BBS II Stade, 2015)

Ausgezeichnet: Die Absolventen der Zusatzqualifikation „Europakaufmann/-frau“ und der EU-geförderten Auslandspraktika

„Internationale Qualifikationen und Kompetenzen werden im Berufsleben immer wichtiger “ stellte Harry-Peter Bauer, Schulleiter der BBS II Stade, bei einer schulinternen Feierstunde in dieser Woche fest. Geladen waren alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer an Erasmus+-Projekten, die im vergangenen Schuljahr berufliche Erfahrungen im europäischen Ausland sammeln konnten und dafür den Europass „Mobilität“ erhielten. Zum Teilnehmerkreis gehörten junge Leute, die an den BBS II derzeit ihre kaufmännische Ausbildung absolvieren sowie Lehrerinnen und Lehrer der Schule. Zudem haben sich auch im diesem Jahr im Sinne der Lernortkooperation drei betriebliche Ausbilder mit auf den Weg gemacht. Ziel waren Partnerregionen in Finnland und Frankreich, mit denen die Schule bereits langjährige und intensive Kooperationen pflegt.

Europapass 2015 - Vortrag Bauer

(Bild: H.Peyn, BBS II Stade, 2015)

Über die Notwendigkeit europäischer Mobilität sind sich alle einig: „Die Globalisierung betrifft uns alle – und dabei ist es von großer Bedeutung, dass man sich möglichst früh und umfassend mit seinen Nachbarn austauscht. Denn es ist immer besser, miteinander und weniger übereinander zu reden“ so Harry-Peter Bauer.

Einige Teilnehmer absolvierten ihr Auslandspraktikum im Rahmen der Zusatzqualifikation „Europakaufmann/-frau“, die die Schule seit 2012 Jahren anbietet. Um das Abschlusszertifikat zu erhalten, mussten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer darüber hinaus zwei Jahre lang abends büffeln, ihre Englisch- und Spanischkenntnisse nachweisen, den europäischen Computerführerschein ablegen und die Abschlussprüfung bei der IHK bestehen. „Sie sind zukünftig das Bindeglied, dass den Unternehmen Kundenkontakte und Geschäfte mit ausländischen Partner ermöglicht und somit wesentlich zur Wettbewerbsfähigkeit der Wirtschaft auch hier vor Ort beitragen“ gab Dirk Immken, IHK Stade für den Elbe-Weser-Raum, den Absolventen für ihr weiteres Berufsleben mit auf den Weg. Und „Ihr Abschluss macht Sie auf dem Arbeitsmarkt und unter der Masse der zukünftigen Arbeitskräfte zu etwas Besonderem!“

Europapass 2015 - Rede Immken IHK Stade

(Bild: H.Peyn, BBS II Stade, 2015)

Abgerundet wurde die Feierstunde durch die kurzweiligen Berichte von zwei Auszubildenden, die von ihren Erfahrungen in Finnland und Frankreich berichteten.

Europapass 2015 - Rednerinnen der Teilnehmer

(Bild: H.Peyn, BBS II Stade, 2015)

Bilder von der Feier als Diashow.