Sie sind hier: www.bbs2stade.de / Unsere Schule

Besondere Situation der BBS II Stade

Die BBS II Stade ist Teil eines berufsbildenden Schulzentrums im Elbe-Weser-Raum. An unserer Schule sind die Berufsfelder Wirtschaft und Verwaltung sowie Gesundheit vertreten. Außer der Teilzeitberufsschule bieten wir unterschiedliche Vollzeitschulformen an, in denen unsere Schülerinnen und Schüler berufliche und allgemein bildende Abschlüsse erwerben können.

Unsere Schule arbeitet eng mit dem Studienseminar Stade für das Lehramt an berufsbildenden Schulen zusammen. Regelmäßig bilden wir Referendarinnen und Referandare aus, von denen zahlreiche in der Vergangenheit nach ihrer Ausbildung in den Schuldienst an unserer Schule übernommen werden konnten. Darüber hinaus sind Fachleiterinnen und Fachleiter des Studienseminars bei uns als Lehrkräfte tätig. Die Zusammenarbeit mit dem Studienseminar trägt dazu bei, dass an unserer Schule ein reger Austausch über aktuelle pädagogische, didaktische und methodische Entwicklungen stattfindet.

Wir sind bestrebt, bildungspolitsche Entwicklungen aufzunehmen und aktiv mitzugestalten: In Klassen der Berufsfachschulen z.B. führen wir komplexe "Wirtschaft-Live-Projekte" durch. Unsere Schülerfirmen beschäftigen sich mit den unterschiedlichsten Aufgabengebieten und haben bereits erfolgreich an überregionalen Wettbewerben teilgenommen.

Zu einer praxisorientierten Ausbildung gehört für uns auch die enge Zusammarbeit mit den ausbildenen Betrieben. Selbstverständlich sind unsere Kolleginnen und Kollegen in den Prüfungsausschüssen der Kammern vertreten und gestalten gemeinsam mit Arbeitgebern und Arbeitnehmern Prüfungssituationen, die Theorie und Praxis miteinander verbinden. Durch das Angebot von Zusatzqualifikationen nehmen wir die Anforderungen von Wirschaft und Gesellschaft an unsere Schülerinnen und Schüler auf.