Zweijährige Berufsfachschule - Wirtschaft - für Hauptschulabsolventinnen und Hauptschulabsolventen (Klasse 2)

Welche Qualifikationen werden mit dem Besuch der einjährigen Berufsfachschule - Wirtschaft - für Hauptschulabsolventen erworben?

Die zweijährige Berufsfachschule - Wirtschaft - für Hauptschulabsolventen (Klasse 2) ist eine öffentliche kaufmännische Berufsfachschule. Sie vermittelt eine vertiefte Allgemeinbildung und eine wirtschaftliche Grundbildung für verschiedene kaufmännische und verwandte Berufe.

Welche Abschlussqualifikation kann mit dem Besuch dieser Schulform erworben werden?

Am Ende der Klasse 2 wird eine schriftliche Abschlussprüfung in zwei Fächern durchgeführt. Prüfungsfächer sind Deutsch/Kommunikation oder Englisch/Kommunikation und ein fachrichtungsbezogenes Fach, z.B. Rechnungswesen oder Allgemeine Wirtschaftslehre. Wenn die Schülerinnen und Schüler die Abschlussprüfung bestehen, erhalten sie den Sekundarabschluss I (Realschulabschluss).

Der Erweiterte Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) ist erreicht, wenn im Abschlusszeugnis ein Notendurchschnitt von 3,0 und in den Fächern Deutsch, Englisch sowie einem fachrichtungsbezogenen Fach ebenfalls befriedigende Leistungen erbracht wurden. Der Erweiterte Sekundarabschluss I ist die Voraussetzung für den Besuch des Gymnasiums, z. B. des Fachgymnasiums Wirtschaft.

Der erfolgreiche Besuch der Schulform kann auf die Dauer der Berufsausbildung angerechnet werden.

Wer kann sich für die einjährige Berufsfachschule - Wirtschaft - für Hauptschulabsolveten bewerben?

Schülerinnen und Schüler, die die einjährige Berufsfachschule - Wirtschaft - für Hauptschulabsolventen (Klasse 1) mit einem Notendurchschnitt von 3,0 und besser erreicht haben, können sich für die Aufnahme in die Klasse 2 bewerben.

Welche Fächer werden unterrichtet?

Die Stundentafel beinhaltet einen berufsübergreifenden Lernbereich (mit den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion), einen berufsbezogenen Lernbereich - Theorie - sowie einen berufsbezogenen Lernbereich - Praxis - mit insgesamt 26 Wochenstunden.

Wie ist das Praktikum organisiert?

Der Unterricht wird so organisiert, dass während des Bildungsganges zusätzlich ein Praktikum in Betrieben und Einrichtungen der Wirtschaft im Zeitumfang von einem Tag pro Woche durchgeführt wird. Im Schuljahr 2010/2011 wird das Praktikum freitags absolviert. Schülerinnen und Schüler bemühen sich rechtzeitig um einen Praktikumsplatz in Betrieben und Einrichtungen der Wirtschaft und weisen ihn zu Beginn des Schuljahres durch Vorlage eines unterschriebenen Praktikumsvertrages nach.

Information für Erziehungsberechtigte (Größe: 27 kB; Downloads bisher: 3450; Letzter Download am: 12.12.2017)

Information für Praktikumsbetriebe (Größe: 29 kB; Downloads bisher: 3535; Letzter Download am: 12.12.2017)

Praktikumsvertrag (Größe: 54 kB; Downloads bisher: 3815; Letzter Download am: 12.12.2017)

(Größe: 44 kB; Downloads bisher: 3450; Letzter Download am: 12.12.2017)