Zweijährige berufsqualifizierende Berufsfachschule Kaufmännische Assistentin/Kaufmännischer Assistent Schwerpunkt Fremdsprachen und Korrespondenz

Ziel der Schulform

• Das Schwergewicht der Ausbildung liegt auf den Fremdsprachen Englisch und Spanisch.

• Neben vertieften Kenntnissen in Deutsch/Kommunikation und Politik wird eine wirtschaftliche Grundbildung vermittelt.
  • Training einer berufsbezogenen mündlichen Kommunikationsfähigkeit
  • Erwerb eines wirtschaftlichen Fachwortschatzes
  • Kenntnis von Fachausdrücken internationaler Zahlungs- und Versandmodalitäten
  • Übersetzung von Geschäftsbriefen
  • Abfassen von Geschäftsbriefen nach Stichworten
  • Mit dem Bestehen der schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfung wird die Berechtigung erworben, die Berufsbezeichnung

"Staatlich geprüfte(r) Kaufmännische(r) Assistent(in) Schwerpunkt Fremdsprachen und Korrespondenz"

zu führen. Es handelt sich hierbei um einen beruflichen Abschluss.

• Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung erhält man automatisch den Erweiterten Sekundarabschluss I.
  • Gute Schüler/innen können den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben, wenn sie an einem Zusatzangebot (mit entsprechender Zusatzprüfung) in Mathematik und einer Naturwissenschaft erfolgreich teilgenommen hat.

• Aufnahmevoraussetzung ist der Realschulabschluss.

• Bewerber/innen für den Schwerpunkt Fremdsprachen und Korrespondenz müssen über befriedigende sprachliche Vorkenntnisse verfügen.

Nach dem Besuch dieser Klasse gibt es vier Möglichkeiten:

• traditionelle "Lehre" in einem qualifizierten Ausbildungsberuf
  • Aufnahme einer voll bezahlten beruflichen Anfangstätigkeit
  • bei erfolgreichem Abschluss der Zusatzprüfung und nach einem anschließenden halbjährigen einschlägigen Praktikum: Studium an einer Fachhochschule
  • Besuch der FOS oder BOS

Der Unterricht ist in allen Fächern und Lernfeldern durch einen hohen Praxisbezug gekennzeichnet:

FachZeitrichtwert in
Wochenstunden für 2 Jahre

Berufsbezogener Lernbereich Wirtschaft/Bürokommunikation
Berufsbezogener Lernbereich Sprachen

- Englisch14,5
- Spanisch
14,5
Insgesamt64

Das Fach Englisch läßt sich in dieser Schulform nicht durch eine andere Fremdsprache

(Sprachfeststellungsverfahren) ersetzen!

Innerhalb der Schulzeit wird ein vierwöchiges Betriebspraktikum durchgeführt.

Das Zusatzangebot zum schulischen Teil der Fachhochschulreife ist nicht für alle Schüler/innen offen. Gibt es mehr Bewerber/innen für das Zusatzangebot als Plätze vorhanden sind, tritt ein Auswahlverfahren in Kraft.

Das Anmeldeformular finden Sie im Download-Bereich.