Sie sind hier: www.bbs2stade.de / Schulleben / Projekte

Projekt Berufsbildung und Medienkompetenz

Seit dem Schuljahr 2007/2008 wird im Fach Bürokommunikation das Projekt „Berufsbildung und Medienkompetenz durchgeführt. Medienkompetenz ist auf dem modernen Arbeitsmarkt eine Voraussetzung bei der erfolgreichen Ausbildungsplatzsuche und späteren Ausübung des Berufs.

Das Projekt, das für die Oberstufen der zweijährigen Berufsfachschule angeboten wird, ermöglicht den Schülern eine intensive Beschäftigung mit ihrem gewünschten Ausbildungsberuf sowie die Darstellung des Berufsbildes unter Nutzung moderner Medien.

Die Schüler beschaffen sich ihre Informationen zur Erstellung der Berufsprofile durch Recherchen im Internet, aber auch direkt in den Betrieben. Dadurch entstehen dort Kontakte zu Ausbildern und Entscheidungsträgern sowie staatlichen Institutionen (Bundesagentur für Arbeit) und führen zu einer Verbindung (Vernetzung) von Schule und Arbeitswelt. In kleinen Gruppen beschäftigen sich die Schüler mit Ihrem Wunschberuf und dokumentieren ihre Projektfortschritte in Arbeitsablaufplänen, Internet-Lexika (Wikis) und Internettagebüchern (Blogs).

Für die Auswertung und Darstellung der Ergebnisse werden moderne Medien wie PCs in Verbindung mit digitaler Foto- und Filmtechnik genutzt. Die Fertigkeiten um einen Dokumentarfilm zu drehen vermittelt ein Workshop in der Medienwerkstatt des ABC Bildungszentrums Hüll. Vom Drehbuch bis zum Schnitt erfahren die Schüler hier alle Stationen des Filmens und ein erster Dokumentarfilm wird geplant, durchgeführt und geschnitten.

Ziel ist eine Implementierung des Projektes für die zweijährige Berufsfachschule, der Aufbau einer Informationsplattform sowie der Austausch mit Unternehmen, staatlichen Institutionen und anderen Schulen.

Eindrücke von einem Seminar, das in der ABC-Bildungstätte Hüll durchgeführt wurde:

Medienseminar in Hüll

Ansprechpartner:

Manfried Schubert ( schubert@bbs2stade.de )

Christian Raupach ( raupach@bbs2stade.de )