Sie sind hier: www.bbs2stade.de / Schulleben / Projekte

MIG 2015 – MANAGEMENT INFORMATION GAME – Eine besondere Woche für das berufliche Gymnasium

Auch im Schuljahr 2014/15 hatte eine Schülergruppe der 12. Jahrgangsstufe des Beruflichen Gymnasiums – Schwerpunkt Wirtschaft die Möglichkeit, an einem fünftägigen Unternehmensplanspiel teilzunehmen. Die Veranstaltung wird regelmäßig mit Unterstützung der Wirtschaftsjunioren der IHK Stade vom Bildungswerk der niedersächsischen Wirtschaft durchgeführt. Gastgeber waren in diesem Jahr die Stadtwerke Stade.

MIG 2015 - Gruppenbild

(Bild: Stadtwerke Stade, 2015)

In der Ausschreibung der Veranstaltung werden die wesentlichen Ziele benannt:

"Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen mit den vielfältigen und zum Teil komplexen Wechselwirkungen zwischen Einzelunternehmen und Gesamtwirtschaft vertraut gemacht werden:

• Wie passt sich ein einzelnes Unternehmen unterschiedlichen gesamtwirtschaftlichen Situationen an?
  • Welche Aktionsparameter stehen dem Unternehmen dafür zur Verfügung?
  • Wie reagieren Marktpartner (Wettbewerber, Verbraucher) auf bestimmte Unternehmensentscheidungen?
  • Welche betriebs-/gesamtwirtschaftlichen Auswirkungen sind von bestimmten Unternehmensentscheidungen zu erwarten?"

Im Planspiel konkurrieren drei Unternehmen, die ein neues Produkt auf den Markt bringen wollen. Sie arbeiten dazu u.a. ein Marketingkonzept aus, das sie einem potentiellen Kunden in einer Präsentation vorstellen. Zu dieser Veranstaltung sind Vertreterinnen und Vertreter namhafter Stader Betriebe eingeladen, die auch potientielle Anbieter von Ausbildungsplätzen im Stader Raum sind.

Weitergehende Informationsblöcke sind in das Planspiel integriert, in denen Vertreter/-innen von Betrieben in Fachvorträgen wichtige und aktuelle Informationen geben. Die Themenliste umfasst u.a.

• Unternehmensziele, Unternehmensorganisation
  • Bilanz und Erfolgsrechnung, Gewinn und Liquidität
  • Marketing: Marktbearbeitung und Werbung
  • Die Mitarbeiter im Unternehmen – Personalmanagement
  • Existenzgründung
  • Informationstechnologien (Internetauftritt eines Betriebes)
  • Aktien und Börse

Mit einer Hauptversammlung der MIG-Aktiengesellschaften endete für unsere Schülerinnen und Schüler eine erlebnisreiche, lern- und arbeitsintensive Woche.

MIG 2015 - Gruppenpräsentation

(Bild: Stadtwerke Stade, 2015)

Die Produktpräsentation erfolgte vor Vertretern aus Wirtschaft und Schule.

MIG 2015 - Gruppenarbeit

(Bild: Stadtwerke Stade, 2015)

Vorher mussten in der Gruppe die Inhalte erarbeitet und Präsentationen erstellt werden. Dabei entstand zeitweilig Termindruck.

MIG 2015 - Hauptversammlung 2

(Bild: Stadtwerke Stade, 2015)

Die Hauptversammlungen der verschiedenen Unternehmen bildeten den Abschluss.

MIG 2015 - Ausklang

(Bild: Stadtwerke Stade, 2015)

Und am Ende wirkten alle wieder entspannt.

MIG 2015 - Team Stadtwerke

(Bild: Stadtwerke Stade, 2015)

Ein besonderer Dank gilt dem engagierten Team der Stadtwerke Stade für die Organisation und Rundum-Betreuung.