Waschtrommel

Die Schülerfirma „Die Waschtrommel" bietet einen Wäscheservice an. Im Auftrag von Kunden lassen die Schülerinnen und Schüler der BBS II Textilien wie z.B. Tischdecken, Bettwäsche und Kleidung kostengünstig waschen. Im Anschluss werden die gewaschenen Stücke gebügelt oder gemangelt.

Schülerfirma Waschtrommel

Die Dienstleistung wird durch eine Kooperation zwischen den BBS II Stade und der Lebenshilfe Stade e. V. möglich. Die Schülerinnen und Schüler der Lebenshilfe übernehmen unter der Leitung von Frau Hübotter die praktischen Arbeiten. Die kaufmännischen Tätigkeiten wie Auftragsannahme und -abwicklung werden von einer Klasse der Berufsfachschule Wirtschaft für Hauptschulabsolventen übernommen.

Die Schülerinnen und Schüler lernen dadurch wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen. Qualifikationen wie Selbständigkeit, unternehmerisches Denken, Teamarbeit und Eigeninitiative werden gefördert.

Das Konzept hat sich bewährt. Die „Waschtrommel" wurde ursprünglich im Jahr 2004 durch eine Klasse der Berufsoberschule (BOS) gegründet und hat sich erfolgreich etabliert.

Kontakt:

Christian Raupach ( raupach@bbs2stade.de )

Tanja Wylenzek ( wylenzek@bbs2stade.de )